首页 > 文明创建> 正文

霸气!崇礼这个小镇创了个全球第一

2019-10-25 来源:崇礼新闻网

  崇礼文明网讯  从10月24日在上海召开的Greenbuild中国绿色建筑峰会上获悉,崇礼太子城小镇成为全球首个获得LEED for Cities规划设计类铂金级预认证的文旅项目。LEED for Cities是美国绿色建筑委员会针对城市规划、建设及管理的革新性评级系统,铂金级认证是最高级别。

  崇礼太子城冰雪小镇项目位于2022 年冬奥会张家口赛区核心区,比邻太子城高铁站,总占地面积 2.89 平方公里,总建设规模 120 万平方米,涵盖了冬奥颁奖广场、冬奥塔、景观湖、文创商街、国际会议中心、国宾山庄、冰雪特色配套区、绿色农业生态示范区等开发建设内容,预计总投资额200亿元,由中赫太舞(张家口崇礼)文化旅游有限公司倾力打造。建成之后将形成张家口崇礼赛区核心区域组团发展布局,高标准实现冬奥会核心区配套保障基本功能,打造充满活力的、国际化四季度假小镇。

  据介绍,自去年5月18日项目签约以来,崇礼太子城小镇坚持“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”的要求,探索冬奥小镇的绿色低碳生态发展之路,形成科技创新与绿色低碳并重的发展理念。从小镇的气候场地适应、交通导向、本土景观、慢行系统等方面的规划设计,建设施工一直到运营的整个建筑生命周期,始终秉持可持续发展的理念,利用绿色低碳技术,最大限度地保护周边生态环境,保证建筑与自然的和谐共生。

  【相关链接】

  关于LEED认证

  LEED城市与社区项目(LEED for Cities and Communities)是针对城市与社区的规划、建设及管理的一项革新性的评级系统,适用于新建城区的开发、老旧城区的更新改造以及既有城区的运营与管理。这套体系系统化地梳理、整合并评估项目的总体规划与各个子系统(自然生态、土地利用、交通、能源、水、废弃物、经济与社会等专项规划)的内容,强调通过数据分析支持城市发展决策,同时借鉴全球城市最佳实践经验为项目策略引导,从而推动全球城市在可持续发展的先锋之路上得以再跨高峰。2019年9月,北京大兴国际机场临空经济区(北京部分)获全球首个LEED for Cities规划设计铂金级认证。(张家口市新闻中心融媒体记者 邵俊琴 通讯员 靳磊)

  本稿图片:中赫太舞供图

责任编辑:editor
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2